• 邮箱系统
  • 报送系统
  • 无障碍浏览
辽宁省妇联

北方华锦化学工业集团有限公司

信息来源: 发稿编辑: 发布时间:2022年05月16日

  企业简介

  北方华锦化学工业集团有限公司隶属于中国兵器工业集团有限公司,是兵器集团最大的民品工业企业,是兵器集团发展军民融合石化和精细化工产业的平台,也是辽宁省石化行业重点骨干企业。总部位于辽宁省盘锦市,下属企业分布在辽宁盘锦、辽宁葫芦岛、新疆阿克苏等地,截至2019年末总资产341亿元,2019年实现销售收入404亿元,利润15.1亿元,在岗员工8800余人。现有石油化工、化学肥料、道路沥青和润滑油基础油三大主营业务板块以及公用工程等辅助配套板块,形成了800万吨/年炼油、50万吨/年乙烯、聚合树脂85万吨、100万吨/年道路沥青、90万吨/年润滑油基础油、132万吨/年尿素的生产规模,此外,华锦集团还拥有油品储运、热能电力、物流运输、工程维修、塑料制品、技术研发、工程设计等公用及辅助企业。

  华锦集团的前身是辽河化肥厂,是我国最早引进的13套大化肥装置之一,1976年10月投产;1997年1月发起成立辽通化工股份有限公司并在深圳上市(2014年3月更名为“华锦股份”,代码000059);2006年3月,兵器集团与辽宁省政府战略合作并签署重组华锦协议,华锦集团成为兵器集团成员单位,按照兵器集团打造海外石油资源—炼油—乙烯—精细化工及特种化工产业链的战略部署,2007年至2010年建成了45万吨/年乙烯、500万吨/年油化,以及配套的油品储运、供汽锅炉、污水处理等“十一五”重点项目。

  目前华锦集团有两大筹建合资项目,兵器集团与沙特阿美公司、盘锦鑫诚公司联合开发的总投资783亿元的1500万吨/年常减压、130万吨/年PX、150万吨/年蒸汽裂解及系统配套工程项目,以及华锦集团与北方国际、联合化学联合开发总投资约34亿元的哈萨克斯坦建设45万吨/年合成氨、80万吨/年尿素项目正在按计划推进中,未来华锦集团将继续推进石油化工、化学肥料、沥青/润滑油三大主营业务结构调整、优化升级,建设国内领先、世界一流的军民融合型化工产业园。

  科技研发

  近年来,企业科技创新工作显著进步,2017年被评为辽宁知识产权优势企业,盘锦市首批科技创新领军企业。华锦集团拥有一家国家级技术中心,两家省级企业技术中心,以及正在筹建的华锦集团化工研究院,承担了省市级、兵器集团多项科技攻关项目,是省级的科技创新平台。华锦集团以“巩固推广、优化完善、精益研发”为指导原则,开展了多项工艺技术攻关及新产品新牌号的开发工作。自2010年以来,华锦集团共获得省部级、集团公司级、市级奖励32项,其中获得中国兵器集团公司级奖励一等奖1项,二等奖3项,三等奖5项,辽宁省科技进步三等奖2项,市级科技进步一等奖6项,二等奖8项,三等奖6项;目前拥有有效专利权126项。

  单位联系人:邹先生

  单位电话:0427-5854262

  单位地址:辽宁省盘锦市双台红旗大街一统河北路415号