• 邮箱系统
  • 报送系统
  • 无障碍浏览
辽宁省妇联

产后一年是婚姻中最难的时光?

信息来源: 发稿编辑:妇联管理员三 发布时间:2022年09月05日

  产后一年,她觉得丈夫变了,甚至有时候觉得嫁错了人。

  心理学家约翰·戈特曼在《幸福的婚姻》一书中提到,工作压力、姻亲关系、家务活、新生儿等,都是容易引发婚姻冲突的常见问题。

  产后一年,对婚姻中的亲密关系而言,是从夫妻的二元关系,转变成父母、孩子的三元关系,这种进阶如果不同步,或者相互不理解彼此,特别容易产生冲突,甚至出现婚姻危机。

  育儿的时光太难熬

  30岁的小杜婚后好不容易才怀孕,可没想到怀孕后先是贫血,7个月时,又查出有妊娠期胆汁淤积症。于是只能住院边治疗边保胎。两个月后儿子平安降生,全家人都很高兴。

  产假一过,小杜就上班了,为了孩子的健康,小杜成为一位艰辛的背奶妈妈。她一边忙工作,一边顾孩子,多亏自己的妈妈来帮忙。丈夫帮不上什么忙,有时让他帮忙给孩子换个尿不湿都换不好,经常勒得儿子白嫩的大腿都是红印子。

  每天晚上,儿子要吃夜奶,丈夫怕吵到自己休息,就搬到了小房间睡。每天早晨,小杜都拖着疲惫的身子,顶着黑眼圈去上班。长期睡眠不足,甚至影响到了工作质量。

  渐渐地,小杜觉得心累,生了孩子似乎都是她的任务,丈夫就是个摆设。那天,小杜回到家,看到丈夫又在玩游戏,而妈妈却一边抱着宝宝,一边炒菜。小杜爆发了,她长久以来积压的怨气全都迸发出来,要把丈夫赶出家门。

  刚结婚时,丈夫爱她疼她,可现在完全变了,变得小杜都不认识了,一副自私自利的模样。

  后来,丈夫反思后,认真地跟小杜道歉,说自己确实没有做好,没有当好丈夫好爸爸。可此时的小杜,并不知道具体该怎么办,这样的日子太难熬了。

  还停留在原位的新爸爸

  小杜来访时,她满腹哀伤,产后的母亲常常会出现这种情况,夹杂着对宝宝的爱意、对丈夫的不满和现实生活的煎熬。

  小杜整个怀孕生产育儿的过程,其实是她从妻子角色,逐步向母亲角色的转变。初为人母,她面临的是生活的重大调整,能够为孩子做出牺牲,任劳任怨。而丈夫并没有与她真正共同经历这个过程,他还停留在夫妻阶段,由此产生了距离。

  小杜已经进阶到母亲角色,她已经接受孩子的到来,接受了家庭中建立起的新的三元关系。而丈夫需要做的是跟着妻子,进入新领域,这样丈夫才能真正接纳自己还有一个身份是父亲。当他真正为孩子付出爱,才能进阶到家庭的新阶段。

  如何实现同步进阶?

  1.建立夫妻间的情意。

  夫妻之间增进每天的沟通,哪怕只有十分钟,也是让两个人紧密连接的方式。夫妻其实就像是个团队,当彼此了解对方的心理和苦恼,清楚对方所处的阶段,就能够步伐一致。

  2.帮助丈夫转变到父亲角色。

  每周末让丈夫单独带孩子几小时,无论丈夫尿不湿换不好,还是喂饭喂得到处都是,不要指责或抱怨,让他充分体会做父亲的快乐。就算是刚开始做不好,也要给他一些容错空间,让他成长。

  3.关注彼此的需求。

  关注对方的需求,是这个阶段的夫妻需要注意的要点。

  经过引导,小杜跟丈夫进行了深度沟通交流,他们发现彼此很少关注对方的需求。丈夫在沟通之后,才知道妻子已经无比疲惫,心理生理都到了几近崩溃的边缘。于是丈夫表示会在下班之后,负责陪孩子玩,哄孩子睡觉。让小杜有一定的休息时间,甚至小杜可以下班回家后早点入睡。

  一个月后,小杜告诉我,丈夫已经把父亲角色切换得很好了,现在换尿不湿和陪孩子玩的技能已经超过了小杜。当然小杜也没有那么疲惫了,丈夫帮她分担了不少事情。现在他们感情不错,配合得也不错。

  婚姻需要经营,这不是口号,是行动,是生活中的一点一滴。孩子到来后,夫妻间的二元关系需要进阶到三元关系,如果其中一个人掉队,另一个人会因此劳累疲惫甚至产后抑郁。所以夫妻之间,前面的人拉后面的人一把,一起进入新领域,才是幸福之道。

  (作者系国家二级心理咨询师、高级婚姻家庭咨询师)

  来源:中国妇女报