• 邮箱系统
  • 报送系统
  • 无障碍浏览
辽宁省妇联

本溪市妇联全面推行一线工作法 开展机关干部“大走访”活动

信息来源: 发稿编辑:妇联管理员三 发布时间:2022年08月10日

  为深入贯彻省妇联“两个找到”专项行动,全面推行一线工作法,创新推进“基层联系点”制度,引导各级妇联干部切实转变工作作风,7月26日至29日,本溪市妇联深入街道、社区妇联组织对接基层需求,倾听诉求呼声,解决实际问题,近距离服务妇女儿童和家庭,引领全市基层妇联工作同步实现高质量发展。

  市妇联以上率下,采取“分片包保、定点指导”模式,扎实推进“基层联系点”制度,健全每个部室与1个县区妇联、2个基层妇联组织建立工作联系点的工作机制,要求机关干部要常态化下沉到包保县区和联系点,广泛了解基层妇女儿童新情况、新问题、新需求,努力推动解决妇女儿童“急难愁盼”问题。

  在南芬区各联系点,范薇主席一行先后深入春城手编合作社、峡谷生态沙棘饮品店、三十六户社区妇女之家进行实地考察,详细了解了妇女思想政治引领、巾帼科技培训示范基地建设、巾帼志愿服务、女性素质提升、妇女创业就业及典型培树等情况,参加了妇联干部代表座谈,听取基层妇联干部及妇女群众的意见建议。她指出,要讲好“我奋斗 家国美”故事,挖掘更多巾帼致富带头人,充分发挥好典型示范引领作用,利用地区资源优势,带动周边妇女就地就近灵活就业,实现增收致富。

  走进明山区“辽宁省巾帼科技培训示范基地”——本溪市新大路家政服务有限公司,范薇主席详细了解了基地开展就业培训及带动妇女就业情况,强调要着力发挥妇联基层组织和阵地作用,持续激发妇联执委活力,带领妇女积极参与创业创新巾帼行动,为经济社会高质量发展贡献巾帼力量。在民建社区,调研组听取了社区妇联工作开展情况汇报,范薇主席对民建社区打造的“党建引领+巾帼志愿者服务”“商圈联盟”服务等工作给予了充分肯定,她指出,要继续强化基层妇女儿童活动阵地建设,积极开展“好家风好家训”活动,主动帮扶困境妇儿及家庭,把社区建设成为社区居民的温暖之家。

  在溪湖区各联系点,调研组一行先后到牛仁牧场、社区“妇女之家”进行实地考察。在省级巾帼科技培训示范基地牛仁牧场,范薇主席参观了养殖生产区及新建的示范基地,对基地利用地域优势选择合适的项目带动周边妇女共同致富及妇委会“两新”领域妇女组织建设给予高度赞扬。在彩玉社区“妇女之家”,调研组通过实地参观、查阅资料、听取汇报的方式,详细了解了社区“妇女之家”在开展教育引领、维护权益、促进发展等方面工作开展情况,范薇主席指出社区要坚持党建带妇建,整合多元力量,做好妇女思想引领、家风树立、家庭和谐,以此推动社区和谐发展。

  来到平山区晟泰物业管理有限公司、山城金店、东明街道东明社区,范薇主席与妇女群众深入交流,指出要坚持党建带动妇建,持续加强“妇女之家”等阵地建设,进一步发挥妇联桥梁和纽带作用,让“妇女之家”成为紧密联系企业、延伸妇建工作的“触角”,带动企业发展。在座谈会上,范薇主席传达了省妇联十一届八次常委会议精神并指出,各级妇联组织要把实现好、维护好、发展好最广大妇女群众根本利益作为妇联工作的出发点和落脚点,以“时时放心不下”的责任感,高标准高质量推进下半年各项工作,确保会议精神在妇联系统落地落实。

  范薇主席指出,各级妇联组织必须完整准确全面贯彻新发展理念,在高效统筹疫情防控和经济社会发展中发挥“半边天”作用。要持续深化“两个找到”专项行动,全面推行“一线工作法”,开展好“我为妇女群众办实事 妇联执委在行动”和“大辽姐姐帮帮团”对接服务活动,充分发挥各级妇联执委作用,做好“联”字文章,拉近妇联组织和妇女群众的距离。要充分发挥各级妇联在基层社会治理中的作用,持续加强妇女领域政治安全工作,深化“家家幸福安康工程”,扎实开展婚姻家庭矛盾纠纷排查化解专项行动,用心用情做好家庭和儿童工作。要持续深化“巾帼建新功”系列行动,带动广大妇女积极参与“乡村振兴巾帼行动”,培养妇女带头人等各类巾帼典型,发挥示范带动作用,用好巾帼科技培训示范基地,提升女性职业技能和素质。要持续改进工作作风。坚决克服形式主义、官僚主义,以“钉钉子”精神,抓好每一项工作、每一件实事,把党交给妇联组织的任务不折不扣贯彻好、落实好,让党放心,让妇女群众满意。要坚持党建引领,及时跟进学习党的创新理论最新成果,持续深化“巾帼心向党 喜迎二十大”“百千万巾帼大宣讲”群众性宣传教育活动,发挥各级“大辽姐姐宣讲团”作用,团结动员广大妇女坚定不移听党话跟党走,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。